1. Физика/Химия/Информатика и ИКТ
2. Математика
3. Русский язык
Организация и управление техносферной безопасностью является актуальной задачей для всех работодателей. Функционирование техносферных объектов сопряжено с рядом рисков, реализация которых способна привести к временным нарушениям или полному разрушению налаженного порядка взаимодействия хозяйствующих субъектов разного уровня. Следовательно, обеспечение техносферной безопасности на объектах экономики является важнейшей проблемой в нашей стране. В связи с этим возросла актуальность и своевременность подготовки специалистов в данной сфере
С развитием техносферы проблемы состояния производственной и окружающей среды, жизни и здоровья человека стали наиболее актуальными. Специалисты этого направления занимаются обеспечением безопасности человека в современном мире, формированием комфортной для жизни и деятельности человека техносферы, минимизацией техногенного воздействия на природную среду, сохранением жизни и здоровья человека за счет использования современных технических средств, методов контроля и прогнозирования. В настоящее время необходимо в комплексе решать вопросы защиты человека от аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Выпускники, освоившие программу бакалавриата, могут осуществлять профессиональную деятельность в сферах: противопожарной профилактики, предупреждения и тушения пожаров; охраны труда; экологической безопасности; защиты в чрезвычайных ситуациях; обращения с отходами; водоочистки; водоподготовки.
В рамках обучения по направлению подготовки «Техносферная безопасность» осуществляется подготовка высокопрофессиональных специалистов, способных эффективно, с использованием фундаментальных, прикладных знаний и инновационных технологий осуществлять профессиональную деятельность в сфере формирования комфортной среды жизнедеятельности человека, которые способны:
- осуществлять выбор и расчет основных параметров средств защиты человека и окружающей среды применительно к конкретным условиям на основе известных методов и систем;
- проводить работы по применению средств обеспечения безопасности, спасения и защиты человека и окружающей среды от техногенных и антропогенных воздействий;
- разрабатывать разделы проектов, связанных с вопросами безопасности;
- разрабатывать мероприятия, направленные на снижение воздействия негативных факторов на человека и окружающую среду;
- проводить экономическую оценку разрабатываемых систем защиты или предложенных технических решений.
Область профессиональной деятельности выпускников, включает освоение компетенций для выполнения работ по обеспечению безопасности в сферах охраны труда; экологической безопасности; защиты в чрезвычайных ситуациях и противопожарной профилактики.
Выпускники, освоившие программу, готовятся к решению профессиональных задач по организационно-управленческой и экспертной деятельности, надзорной и инспекционно-аудиторской деятельности; а также имеют навыки научно-исследовательской работы.
Срок обучения очно - 4 года
Срок обучения заочно - 5 лет
Образовательная программа предусматривает учебные и производственные практики, включающие освоение навыков работы с современными методиками и технологиями в области техносферной безопасности. Для выполнения практических занятий используется современное программное обеспечение, приборная база и оборудование институтов СО РАН и организаций.
Для получения практических навыков в освоении полученных компетенций предусмотрены производственные практики в профильных организациях и на предприятиях. Практическая подготовка ведется в производственных условиях на реальных объектах экономики. Полученный опыт работы с нормативно-правовыми актами в области техносферной безопасности, современным программным обеспечением и новейшим оборудованием позволяет выпускнику подготовить выпускную квалификационную работу, а также делает их конкурентоспособными на рынке труда.
Выпускники направления могут работать на любом объекте экономики в должности инженера по промышленной, экологической, пожарной безопасности, охране труда на промышленных предприятиях, в органах государственной власти и местного самоуправления; специалиста Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Государственной инспекции труда, в МЧС.
СГУГиТ тесно сотрудничает с крупнейшими компаниями России, такими как: ПАО АК «АЛРОСА», Группа «СибАнтрацит», ПАО «Сургутнефтегаз», Госкорпорация «Роскосмос», ПАО «Газпром» СО РАН, АО «Сибирский Антрацит», ООО «НИИ Транснефть», Государственная инспекция труда по Новосибирской области, Министерство труда и социального развития Новосибирской области, Группа компаний ООО «Сефети Групп», ООО «Атон-Экобезопасность и охрана труда», АНО «Новосибирский областной центр охраны труда (НОЦОТ)», ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены Роспотребнадзора» и др.